@article{oai:ushimane.repo.nii.ac.jp:00001775, author = {中谷, 陽子 and 長島, 玲子 and 籠橋, 有紀子 and 勝部, 愛子 and 大谷, 浩 and NAKATANI, Yoko and NAGASHIMA, Reiko and KAGOHASHI, Yukiko and KATSUBE, Aiko and OTANI, Hiroki}, journal = {島根県立大学出雲キャンパス紀要}, month = {Mar}, note = {島根県における妊娠初期の妊婦の栄養摂取状況を明らかにすることを目的とし、分娩歴による違いがあるかに注目して研究を行った。 妊娠10 週から12 週の妊婦29 名に食物摂取頻度調査を行い、初産婦(15名)、経産婦(14 名)の2群に分けて比較した。 各種栄養素摂取量および食品群別栄養素摂取量については、2群間で有意な差はみられなかった。 食品群別摂取量の「嗜好品飲料類」について、初産婦の摂取量が有意に多かった。 栄養素摂取量の多くが2群とも平均必要量に満たないことが明らかになった。}, pages = {91--98}, title = {島根県の妊娠初期における妊婦の栄養摂取状況について(第1報) : 分娩歴による比較}, volume = {13}, year = {2018}, yomi = {ナカタニ, ヨウコ and ナガシマ, レイコ and カゴハシ, ユキコ and カツベ, アイコ and オオタニ, ヒロシ} }