WEKO3
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摂食・嚥下障害のある高齢者を対象とした看護分野における食形態の文献レビュー
https://ushimane.repo.nii.ac.jp/records/1766
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00004421138.pdf (1.4 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2018-06-11 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 摂食・嚥下障害のある高齢者を対象とした看護分野における食形態の文献レビュー | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Literature review : About the food style of the nursing for elderly people with dysphagia | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 高齢者 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 摂食・嚥下障害 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 看護 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食形態 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Elderly People | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Dysphagia | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Nursing | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Food style | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
平松, 喜美子
× 平松, 喜美子× 梶谷, みゆき× 林, 健司× HIRAMATSU, Kimiko× KAJITANI, Miyuki× HAYASHI, Kenji |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 【目的】本研究の目的は、摂食・嚥下障害のある高齢者に対し、看護分野での食形態に関する研究の動向を明らかにし、食形態についての問題点を明らかにすることである。 【方法】医学中央雑誌Web 版で「高齢者」、「嚥下障害」、「看護」、「栄養」と いうキーワードで検索し、最終的に7件の文献を対象に分析した。 【結果】栄養面や摂食・嚥下機能評価に関する論文は1 件で、食形態の工夫や食形態の比較による満足度などの論文が6 件であった。 【考察】分析対象とした論文は、現在の食形態を改善するために実施した論文が多かった。また在宅および高齢者施設において、対象者の咀嚼機能や嚥下機能を評価し、その評価に基づいた食形態についての研究は見当たらなかった。また、食形態の変更は個人の判断に基づいて行なわれていた。 これらのことから基礎知識を得るための教育体制作りや,各職種間の連携の強化が示唆された。 |
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書誌情報 |
島根県立大学出雲キャンパス紀要 巻 13, p. 21-29, 発行日 2018-03-09 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 2187199X | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12602822 |